7/2(土)に行った、「田んぼゼミナール」第2回目の報告です。
この日は、雨の予報でしたが、みんなのおこないが良いので、晴れになりました。
午前中は、田んぼの草取り、除草剤を使わないので、稗などが生えます。
食事班は、今回もおばちゃん3人に、お手伝いをしてもらいます。
今日のメニューは、大根の酢のもの・ポテトサラダ・柏餅・お味噌汁・おむすびです。(画像がないので、想像してください)
田植えと同様、約1時間30分で、田んぼの草取り終了。人数がたくさんいると早いね~
午後からは、梅班とらっきょう班に分かれて、梅酒・梅干作りと、らっきょう漬けをつくります。
この後、梅酒を仕込んみ、らっきょうは塩で止めて、一晩寝かせます。(画像がないので想像してください)
今回も、無事終了!
夕食は、みんなでBBQをしました。
その後、日が暮れてホタル狩りへ・・・(画像がないので想像してください)
こうして、田んぼゼミナール2回目は終わりました。